pub-6627825491894147

CASA CHINAUTA  REMODELACIÓN

LOCALIZACIÓN: Esta ubicada en un conjunto LAS PIRÁMIDES, CHINAUTA CUNDINAMARCA   

PROYECTO ZUARQ. ARQUITECTOS       DISEÑO: Arq. Carolina Zuluaga Zuleta

AÑO DE CONSTRUCCIÓN: 2005-2006

REMODELACIÓN: 2018 ING. ESTEFANY PAVA ALVARADO

En el municipio de Fusagasugá, en la vereda Chinauta ubicado a 82 km al sur de la capital en un clima con temperatura promedio de 25 grados. Se construyó esta  vivienda en el Condominio Las Pirámides, que consta de 4 volúmenes separados que se comunican entre si por un corredor y puente.

 Por ser un terreno medianero, la propuesta arquitectónica consistió en  concebir lindos jardines, que permitieran dar vida a la construcción generando relación interior – exterior.

La  propuesta de separar los volúmenes permitió múltiples beneficios bioclimáticos y funcionales. Juego con las  brisas para refrescar la vivienda,  aprovechar el desarrollo de grandes ventanales que dan vida a los espacios al estar rodeados de exuberante vegetación  y generar formas curvadas  con grandes aleros en las cubiertas que sirven de protección contra el sol. En la parte funcional el que los volúmenes estén separados permite gran privacidad en la zona de las alcobas.

El área social duplica su área al abrir sus puertas ventanas y se complementa con las diferentes terrazas y zonas verdes que la rodean.

En la  casa resalta el uso de la guadua en sus múltiples formas. Rolliza para columnas,  estructura de cubiertas, placas,  muebles, lámparas, accesorios y variados detalles en barandas, ventanas y puertas. Y esterilla para cielorrasos y remates de cubierta y conformación de muros divisorios. Guadua en lata para persianas de ventilación

En cuanto a su Funcionalmente la casa consta de 4 alcobas dos en el primer piso y dos principales en el segundo piso, salón mirador, comedor – cocina, terrazas y sala.

En este ejemplo constructivo se buscó optimizar las bondades físico-mecánicas de la guadua utilizando está a su máxima capacidad a la compresión, ubicando estratégicamente columnas de apoyo, que soportan el peso de la cubierta y sus aleros, lo mismo que la placa de entrepiso; para ello se buscaron guaduas cepas, con diámetros superiores a 12 cm. En cuanto a los esfuerzos a la tensión se realizó una distribución de vigas en guadua con diámetros superiores a 10 cm. para armar el soporte de la placa y se realizó un tendido de guadua en esterilla para unir las vigas que se colocaron a una distancia de 0.40 m. entre sí, logrando luces superiores a los 5 m. sobre esta estructura se fundió una placa en concreto reforzado en espesor de 0.08 m.  Con el desperdicio de este material se desarrollaron las decoraciones de las barandas.

En la parte posterior se utilizaron guaduas con largo superior a los 9.5 mts. Que soportan la parte alta de la cubierta y transmiten su peso de manera directa a la cimentación, buscando restar la deformación a la flexión con apuntalamientos laterales cada 3 m. y formando arquitectónicamente grandes ventanales que recorren en su altura todo el volumen dándole un detalle particular a la zona de las habitaciones.

REMODELACIÓN:  construcción de piscina con deck, adecuaciones en zona de ropas,  construcción parqueadero  y cubierta tanto de corredor como del puente las cuales en el diseño original no existían.

  • Facebook Black Round
  • Twitter Black Round
  • Instagram - Black Circle

© 2020 www.disartebambu.com

   

Hecha por DISARTE BAMBÚ

calle 22 d  # 87c-61 interior 3 -503  isla menorca                                        Bogotá - Colombia